События

13 Октября

Митрополит Ферапонт совершил Литургию в Богоявленском соборе города Костромы

13 Октября

Митрополит Ферапонт совершил Литургию в Богоявленском соборе города Костромы

В Неделю 17-ю по Пятидесятнице митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил Божественную литургию в кафедральном соборе города Костромы. Главе Костромской митрополии сослужили клирики Богоявленского собора.

Перед Литургией, по традиции, был совершён молебен с акафистом перед главной святыней Костромской митрополии Феодоровской иконой Божией Матери.

Проповедь перед причащением произнёс иерей Георгий Адрианов, ректор Костромской духовной семинарии.

По окончании богослужения митрополит Ферапонт вышел на амвон со словом архиерейского наставления, после которого совершил награждение.

Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 40-летием со дня рождения проректор по учебной работе Костромской духовной семинарии иерей Андрей Андрианов награждён медалью священномученика Никодима, архиепископа Костромского и Галичского III степени.

Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 55-летием со дня рождения Сергей Павлович Боровков награжден медалью великомученика Феодора Стратилата.

В этот день — 13 октября — Православная Церковь чтит память святителя Михаила, первого митрополита Киевского. В 989 году он прибыл из Корсуни вместе с другими священнослужителями к святому равноапостольному князю Владимиру, незадолго до этого (в 988 году) принявшему Крещение.

На долю первого митрополита Русской Церкви выпало нелегкое служение. Он ревностно обходил новопросвещенную Русскую землю, проповедуя Святое Евангелие, крестя и поучая новообращенных людей, основывая первые храмы и духовные училища. В Ростове он основал первую деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и поставил там епископом Феодора Грека. Святитель Михаил был мудрым и тихим, хотя и строгим иерархом. Русская Церковь сохранила память о заслугах первосвятителя: в синодиках Новгородского и Киевского Софийских соборов он по праву именуется первоначальником.

Преставился святитель Михаил в 992 году и был погребен в Десятинной церкви Пресвятой Богородицы в Киеве. Около 1103 года мощи его были перенесены в Антониеву пещеру, а 1 октября 1730 года в Великую Печерскую церковь. В связи с этим память его установлена на 30 сентября, а также 15 июня — в день преставления.