События

07 Июля

Торжественное богослужение в праздник Рождества Иоанна Предтечи

07 Июля

Торжественное богослужение в праздник Рождества Иоанна Предтечи

В праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт возглавил торжественное богослужение в Богоявленском соборе города Костромы. Высокопреосвященному владыке сослужило духовенство кафедрального собора.
Вечером, в субботу, было совершено всенощное бдение, а на следующий день - Божественная литургия.

Перед Литургией, по традиции, был совершён молебен с акафистом перед главной святыней Костромского края Феодоровской иконой Божией Матери.

На богослужении пел хор сестёр Богоявленско-Анастасиина монастыря.

На малом входе митрополит Ферапонт совершил награждение. В связи с 1700-летием подвига святого великомученика Феодора Стратилата и 275-летием образования Костромской епархии иподиакон правящего архиерея Семенов Кирилл Алексеевич награждён архиерейской грамотой.

По запричастном стихе протоиерей Дмитрий Сазонов произнёс слово к собравшимся в храме.

По окончании Литургии духовенство на середине храма совершило славление празднику Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, после чего митрополит Ферапонт вышел на амвон с проповедью, в конце которой поздравил настоятельницу Богоявленско-Анастасиина монастыря игумению Иннокентию с прошедшим Днём Ангела.


о празднике

Рождество Иоанна Предтечи — это один из великих праздников. Великие праздники по значимости идут после 12-ти двунадесятых праздников. В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан.

Иоанн Креститель — самый почитаемый христианский святой после Богородицы. Иисус Христос говорил о нем: "Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя" (Мф 11:11).

В Евангелии от Луки мы читаем чудесную историю зачатия Иоанна Предтечи. Архангел Гавриил явился его отцу — иудейскому священнику Захарии, когда тот служил в Иерусалимском храме. И возвестил ему рождение сына.

Захария не поверил ангелу: ведь они с Елизаветой были уже пожилыми людьми и к тому же бесплодны. За недоверие Архангел покарал его немотой.

Елизавета была родственницей Девы Марии. Мария пришла навестить беременную Елизавету, и, "когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа" (Лк 1:41).


Как пишет евангелист Лука, Иоанн Предтеча родился на полгода раньше Иисуса. На восьмой день, по закону Моисееву, совершилось его обрезание. Мать назвала сына Иоанном, и это очень удивило родственников: никто в роду не носил это имя. Но Захария, который все еще был нем, взял дощечку и написал: "Иоанн имя ему". В тот же момент священник снова обрел дар речи и сразу стал прославлять Господа и говорить о том, что его сын предскажет приход Мессии всему иудейскому народу.

После Рождества Иисуса Христа царь Ирод Великий приказал убить всех младенцев в городе Вифлееме. Узнав об этом, мать Иоанна Предтечи Елизавета убежала со своим сыном в пустыню. Как говорит легенда, Захария остался в Иерусалиме: он должен был исполнял свое священническое служение в храме. Ирод послал к нему воинов — хотел выяснить, где прячется Елизавета с младенцем. Захария не выдал тайны, и его убили прямо в храме.

По преданию, праведная Елизавета жила в пустыне вместе с сыном. После ее смерти Иоанн поводил свои дни в молитве и посте, так пророк готовил себя к проповеди о пришествии Мессии — Спасителя.